Técnico Superior en Administración Rural -1º Año
Trabajo de Campo I
PROFESOR: Miguel Jové
P R O G R A M A:
Objetivos:
- Que los alumnos
conozcan y comprendan el funcionamiento del Sector Agropecuario, y su inserción
en la economía nacional y regional.
- Que los alumnos identifiquen las características
del Sector Agropecuario Regional.
- Que los alumnos conozcan la
agricultura regional, sus características biológicas y económicas.
Metodología de trabajo:
Los alumnos trabajarán los
temas a desarrollar, a través de la exposición del profesor, lectura y discusión
de información de actualidad, el trabajo en grupo y la preparación de informes
individuales y grupales.
Unidades temáticas:
1-
El Sector Agropecuario:
El Sector Agropecuario
nacional, regional y local, características, componentes, actores, limitantes,
potencialidad.
El Negocio Agropecuario,
Producción Primaria, Servicios, Industria.
Componentes regionales,
características de las empresas.
Cadena de Valor: componentes,
actores, orientaciones.
2-
Agricultura:
Clima y Suelo:
características nacionales, regionales y zonales.
Carta de suelos:
interpretación, utilidad, limitaciones.
Imágenes Satelitales: uso
actual y potencialidad de esta tecnología.
Cultivos: Trigo, Soja, Maíz,
Girasol y Sorgo.
Características
generales de los cultivos, ciclos, momento crítico, sistemas de labranza,
maquinaria, malezas, plagas, agroquímicos (herbicidas, insecticidas, fungicidas,
fertilizantes, otros), potencialidad zonal, superficie sembrada, producción,
tecnología utilizada.
Teoría de Sistemas, Sistema
Agropecuario, componentes, funcionalidad, utilización.
3-
Margen Bruto Agrícola:
Introducción a la economía
agraria. Ingreso Neto, Costos Directos, Margen Bruto, Cuando y como utilizarlo.
Maquinaria propia y
contratada, cosecha y comercialización, incidencia en el Margen Bruto.
Bibliografía:
- Distintos publicaciones de
INTA.
- Bolsa de Comercio de Rosario,
anuarios estadísticos.
- Información provincial y
regional: MAGIC, Centro Regional para el Desarrollo.
- Revistas Agromercado,
Margenes Agropecuarios (números varios).
- Análisis de sistema: Ing.Agr.
Pilatti, Ernesto.
- Páginas web: INTA (Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria), MAGIC Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia de Santa Fe), SAGPYA
(Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación),
AACREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación
Agrícola), BCR (Bolsa de Comercio de Rosario), y otras relacionadas con el
Sector Agropecuario. Apuntes del profesor.