FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Información


Programas

Horarios de clase

Correlatividades

Fechas de examen

Permisos de examen

Ingresantes

Novedades

Técnico Superior en Administración Rural



Técnico Superior en Administración Rural -1º Año

Trabajo de Campo I

 

PROFESOR: Miguel Jové

P R O G R A M A:

Objetivos:

  • Que los alumnos conozcan y comprendan el funcionamiento del Sector Agropecuario, y su inserción en la economía nacional y regional.
  • Que los alumnos identifiquen las características del Sector Agropecuario Regional.
  • Que los alumnos conozcan la agricultura regional, sus características biológicas y económicas.

Metodología de trabajo:

Los alumnos trabajarán los temas a desarrollar, a través de la exposición del profesor, lectura y discusión de información de actualidad, el trabajo en grupo y la preparación de informes individuales y grupales.

Unidades temáticas:

1-  El Sector Agropecuario:

El Sector Agropecuario nacional, regional y local, características, componentes, actores, limitantes, potencialidad.

El Negocio Agropecuario, Producción Primaria, Servicios, Industria.

Componentes regionales, características de las empresas.

Cadena de Valor: componentes, actores, orientaciones.

2-  Agricultura:

Clima y Suelo: características nacionales, regionales y zonales.

Carta de suelos: interpretación, utilidad, limitaciones.

Imágenes Satelitales: uso actual y potencialidad de esta tecnología.

Cultivos: Trigo, Soja, Maíz, Girasol y Sorgo.

Características generales de los cultivos, ciclos, momento crítico, sistemas de labranza, maquinaria, malezas, plagas, agroquímicos (herbicidas, insecticidas, fungicidas, fertilizantes, otros), potencialidad zonal, superficie sembrada, producción, tecnología utilizada.

Teoría de Sistemas, Sistema Agropecuario, componentes, funcionalidad, utilización.

3-  Margen Bruto Agrícola:

Introducción a la economía agraria. Ingreso Neto, Costos Directos, Margen Bruto, Cuando y como utilizarlo.

Maquinaria  propia y contratada, cosecha y comercialización, incidencia en el Margen Bruto.

Bibliografía:

  • Distintos publicaciones de INTA.
  • Bolsa de Comercio de Rosario, anuarios estadísticos.
  • Información provincial y regional: MAGIC, Centro Regional para el Desarrollo.
  • Revistas Agromercado, Margenes Agropecuarios (números varios).
  • Análisis de sistema: Ing.Agr. Pilatti, Ernesto.
  • Páginas web: INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), MAGIC Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia de Santa Fe),  SAGPYA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación), AACREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola), BCR (Bolsa de Comercio de Rosario), y otras relacionadas con el Sector Agropecuario. Apuntes del profesor.
Chaco 951
Venado Tuerto - Santa Fe
Tel: (03462) 42 1096

Inicio  |  Carreras  |  Alumnos  |  Docentes  |  Actividades  |  Institucional  |  Contacto

Instituto Superior Particular Incorporado Nº 4058 Dante Alighieri    |    Reglamento