FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Información


Programas

Horarios de clase

Correlatividades

Fechas de examen

Permisos de examen

Ingresantes

Novedades

Técnico Superior en Administración Rural



2º Año

Administración

 

PROFESOR: Alejandra Ludueña

UNIDAD I:

Administración:  Concepto.  Objeto de la administración.  Evolución del pensamiento en materia de administración.  Los roles del administrador: roles interpersonales, roles informativos y roles decisionales.  Management. Los niveles de la administración. 

La organización.  Elementos constitutivos.  La organización como sistema: elementos.

La empresa.  Concepto.  Tipos de empresas. Origen de la empresa argentina. Factores que condicionan a la empresa.  Áreas de actividades de una empresa.  La administración del entorno.  La administración en las empresas argentinas.  Productividad. 

UNIDAD II:

El planeamiento en las organizaciones.  Concepto y propósitos del planeamiento.  Los niveles de planeamiento:  estratégico ,  táctico y operativo. Particularidades del planeamiento agropecuario.  Visión y misión de la organización.  Los objetivos globales de la organización.  Objetivos específicos.  Análisis previo para establecer objetivos.  Objetivos estratégicos y objetivos financieros.  El análisis externo y la evaluación interna de las organizaciones.  Evaluación de las alternativas.  Estrategias: concepto y función.  Planes y programas.  Presupuesto: concepto y etapas.  Principales presupuestos.  Los procedimientos. 

UNIDAD III:

La acción de organizar.  Autoridad.  Delegación.  Responsabilidad.  Estructuración de los puestos de trabajo.  La departamentalización.  Criterios de departamentalización: por funciones, por procesos, por productos, por área geográfica, por tipo de cliente y mixta.  Técnicas de organización: organigramas, manuales, gráficos de secuencia. Organizaciones lineales, funcionales, lineo-funcionales, matriciales. Coordinación.

UNIDAD IV:

La dirección en las organizaciones.  La toma de decisiones: su proceso.  Decisiones programadas y no programadas.  Decisiones de producción, decisiones comerciales y decisiones financieras.

La comunicación en las organizaciones.  La toma de decisiones y la estructura de la comunicación. El sistema de información.

El control en las organizaciones.  El proceso de control.  Técnicas de control: estándares,  control presupuestario, controles no presupuestarios, control del punto de equilibrio, técnica Du Pont, auditoria: interna y externa, el rol del auditor: papeles de trabajo, informe, dictamen. 

UNIDAD V:

Los grupos en las organizaciones.  Relaciones formales e informales.  El liderazgo.  Tipos de líder. 

Capacitación y desarrollo hacia una cultura de calidad total.

BIBLIOGRAFIA:

  • Principios de Administración- Héctor Felipe Alvarez-  Editor: Eudicor

  • Administración de empresas- Camilo Schrader, Centro de Investigaciones de la Escuela de Administración, Finanzas y Tecnología, Universidad EAFIT- Ed. Norma S.A.

  • Reestructurando empresas.  Editorial Norma.

  • Manual del emprendedor. Suplementos diario La Nación.

  • Revista Pymes. Clarín.

  • Información periodística de actualidad.

Chaco 951
Venado Tuerto - Santa Fe
Tel: (03462) 42 1096

Inicio  |  Carreras  |  Alumnos  |  Docentes  |  Actividades  |  Institucional  |  Contacto

Instituto Superior Particular Incorporado Nº 4058 Dante Alighieri    |    Reglamento