3º Año
SEMINARIO VI: Evaluación de los Recursos en Producciones no tradicionales
PROFESOR: Luis Berasi
OBJETIVOS GENERALES:
Que el alumno logre:
- Conocer las
distintas variables y procesos que pueden incorporarse a la empresa
agropecuaria.
- Conocer el
funcionamiento de estas empresas integrales.
- Realizar el
planeamiento, control, tomar información y evaluar los resultados de estos
procesos productivos e integrarlos al contexto de la empresa.
Unidad Nº 1:
INTRODUCCIÓN:
Demanda de productos.
Cadena de valor. Valor agregado. Enumerar alternativas de producciones no
tradicionales.
Unidad Nº 2: PRODUCCIÓN
AVÍCOLA:
Producción de carne
(pollos parrilleros):
Ciclos de producción.
Sistemas de producción. Plan sanitario. Costos de producción. Rentabilidad del
sistema y su integración y compatibilidad con otras actividades agropecuarias.
Efecto de los problemas sanitarios sobre el esquema mundial de producción
avícola.
Producción de huevos
(gallinas ponedoras):
Ciclos de producción.
Sistemas de producción. Plan sanitario. Costos de producción. Rentabilidad del
sistema y su integración y compatibilidad con otras actividades agropecuarias.
Efecto de los problemas sanitarios sobre el esquema mundial de producción
avícola.
Unidad Nº 3: PRODUCCIÓN
PORCINA:
Ciclos de producción.
Sistemas de producción. Plan sanitario. Costos de producción. Rentabilidad del
sistema y su integración y compatibilidad con otras actividades agropecuarias.
Unidad Nº 4: PRODUCCIÓN
APÍCOLA:
Ciclos de producción.
Sistemas de producción. Plan sanitario. Costos de producción. Rentabilidad del
sistema y su integración y compatibilidad con otras actividades agropecuarias.
Unidad Nº 5: CUNICULTURA:
Ciclos de producción.
Sistemas de producción. Plan sanitario. Costos de producción. Rentabilidad del
sistema y su integración y compatibilidad con otras actividades agropecuarias.
ACTIVIDADES PRÁCTICAS:
Charlas con especialistas:
1.
Presentación del tema: “Actualidad del sector apícola, comercialización”
2.
Presentación del tema: “Resurgimiento de la cunicultura”
Trabajo de investigación:
Tema: “PRODUCCIÓN
AVÍCOLA”
Desarrollo: -
Realidades del sector.
-
Insumos y costos de producción.
-
Comercialización.
BIBLIOGRAFÍA:
- Revista
“MÁRGENES AGROPECUARIOS”, varios números.
- Revista “AGROMERCADO”,
varios números.
- Revista “SUPERCAMPO”,
varios números.
- Página Web
de INTA.
- Página Web
de la Secretaría de Agricultura, Ganadedría, Pesca y Alimentación de la Nación y
del SENASA.